О мажое

Основной идеей создания соревнований Король Азии была попытка воспрепятствовать уничтожению уникального места в нашей стране - Мажойского каскада, собрать вместе любителей этого нового для нас спорта, ну и конечно выяснить, кто же является лучшим каякером в азиатской части России.

Мажойский каскад и его уникальность

"Есть огромное количество искусственных каналов для подготовки слаломистов. А есть Мажойский каскад - это идеальный тренировочный канал для экстремальных каякеров", - Егор Воскобойников, Москва. 

Мажойский каскад
Мажойский каскад - это один из лучших сплавных участков в нашей стране, каскад сложнейших порогов протяженностью 20 км, расположенный в каньоне реки Чуя в Горном Алтае. 

Впервые пройденный на надувном плоту в 1976 году командой Михаила Кочевникова, Мажой до сих пор является эталоном сложности Алтайских рек. Это одна из самых интересных "вершин" водного туризма, в том числе и каякинга. Именно поэтому сюда каждый год приезжает все больше каякеров, а также любителей других сплавных средств из разных городов и стран. В 1986 году немец Тони Прийон (сейчас владелец одной из крупнейших компаний-производителей каяков), прошедший часть каскада на каяке, был настолько впечатлен Мажоем, что сравнивал это место с легендарными Янцзы и Замбези, реками Коста-Рики и Непала. В те времена прохождение каскада занимало несколько недель. Теперь для опытных каякеров это всего 2-3 часа. 

Мажойский каскад
На всем протяжении каньона есть несколько различных по сложности участков. Верхний Мажой, Президиум, Нижний Мажой и самый простой участок "от Малыша". Каждый из них предлагает Суровый, Тихоня, Президиум, Сито, Русские Горки, Каскадер, Недотрога, Малыш и другие - для кого-то это пока просто забавные названия порогов, а для кого-то чуть ли не целая жизнь. Многие каякеры и катамаранщики годами мечтают посмотреть, что же стоит за этими названиями, а потом в какой-то момент приезжают сюда, едут на старт, садятся в свои лодки и уже через несколько часов появляются внизу каньона с восхитительно горящими от счастья глазами. 

"Это очень мощное место, эмоциональное, энергетически сильное. Недаром говорят, что когда выезжаешь из каньона, чувствуешь себя героем. Когда каньон заканчивается и ты выплываешь на гладкую воду, ты прямо как заново родился. Как после войны пришел домой. Я была счастлива побывать там и испытать это." – Алена Буслаева из Киева рассказывает о своем первом сплаве по Нижнему Мажою. Пожалуй, это самое интересное и доступное для каякинга место на Алтае. Здесь можно кататься по несколько раз в день, выбирая участки по силам, и тебе никогда не надоест. Интересно бывает каждый раз. Вдоль каньона идет автомобильная дорога, что делает заброску на все участки исключительно простой. Здесь же расположились два села - Акташ и Чибит. Есть магазины, интернет, больничка и даже несколько гостиниц для тех, кто любит комфорт и белые простыни. Неводоплавающие друзья могут отправиться в пешую прогулку к Шавлинским озерам или покататься на лошадях. Конечно же, все это в совокупности с самой рекой делает Мажой наилучшим тренировочным полигоном для каякеров. 

Мажойский каскад

История появления "Короля Азии"

Идея проведения "Короля Азии" пришла участникам команды Riverzoo.ru весной 2010 года, при появлении первых слухов о строительстве ГЭС Чибит на Мажойском каскаде. Несколько лет назад в Австрии местным каякерам удалось остановить подобное строительство на реке Отц. Они организовали теперь уже всемирно известные соревнования "Adidas Sickline", привлекли спонсоров, масс медиа и зрителей. Красивейшая альпийская река осталась жить и до сих пор радует каякеров, туристов и самих австрийцев. Команда "Riverzoo.ru" попытались повторить этот опыт, и в 2010 году провела первую гонку "Король Азии". Эти соревнования стали первыми стартами по экстремальному каякингу в Сибири, и одной из первых в Азии. Гонка удалась на славу, участники и зрители были в восторге от всего происходящего, и в этом году количество участников увеличилось вдвое. Кроме представителей 14 городов России, приехали также каякеры из Латвии и Украины. Мажойский каскад 
Мажойский каскад

О самом главном

Пока что каякинг только начал развиваться на Алтае и каякеров тут не так много, как, скажем, в Москве или Петербурге. Поэтому подобные соревнования, сочетая в себе спортивный дух и обалденную дружескую атмосферу, являются настоящим праздником. Сюда приезжает невероятное количество разных людей из разных городов. Поляна соревнований оживает. Всю неделю царит дух веселья и искреннего дружелюбия. Здорово даже не просто находиться здесь , а чувствовать себя частью этой каякерской семьи. 

Алтай - это один из лучших в России регионов для каякинга. Солнечное лето, горы, удивительная природа и огромное количество рек различной сложности делают пребывание здесь интересным как для самых маленьких, начинающих, каякеров, так и для экспертов, жаждущих найти здесь побольше "ужасов" в виде сложнейших порогов и водопадов. Все, кто побывал здесь, возвращаются домой с радостью в сердце и теплотой в душе и с огромным желанием вернуться сюда когда-нибудь снова.

Мажойский каскад
Здесь очень много неповторимых, заповедных уголков природы, пока еще не тронутых рукой человека. Не только каякеры, но и любители других видов активности приезжают сюда каждый год, чтобы по-настоящему оценить силу этих древних гор. Теперь некоторые из этих прекрасных мест хотят уничтожить, и цель этого мероприятия не очень то ясна даже местным жителям. Совсем скоро Мажойского каскада и Мультинских озер, в районе которых тоже собираются построить плотину, может не стать из-за планируемого строительства ГЭС. Если кому-то небезразлична судьба Мажойского каскада и у кого-то есть идеи, как можно спасти это уникальное место, пожалуйста, пишите на почту команды Riverzoo.ru - kayakussr@gmail.com На данный момент строительство ГЭС Чибит на Мажойском каскаде приостановлено.

Paddler.ruriverzooStreamtulumMywaveGreat AltaiSkills

kayakussr@gmail.com


RiverZoo.ru